Сама сертификация продукции, как способ определения и подтверждения качества той или иной продукции уже имеет более чем двухвековую историю. Да и само слово сертификат не ново, обладает латинскими корнями и означает буквально «сделано верно». На отечественных просторах активное внедрение сертификации началось в 90-х годах прошлого столетия, когда защита прав потребителей стала важной частью государственной политики. Именно тогда начала приниматься нормативная база, ставшая основой системы сертификации товаров.
Система обязательной сертификации продукции в РФ
В современных условиях сертификация служит для подтверждения, то есть соответствия выпускаемой или импортируемой в нашу страну продукции нормативным показателям, зафиксированным в тех или иных документах. Основными правовыми документами, которые регулируют вопросы сертификации, являются технические регламенты и стандарты. Требования их касаются охраны здоровья людей, окружающей среды и безопасность продукции.
Обязательная сертификация продуктов, выпускаемых в свободную реализацию, на соответствие техническим регламентам проводится согласно требованиям, которые они же и содержат. Техрегламент, который называется «Подтверждение соответствия», описывает требования, которые предъявляются к процессу сертификации, а конкретно к:
- Пакету документов, которые прикладываются к заявке на сертификацию;
- Схеме сертификации, которую выбирают в зависимости от типа производства;
- Проведению испытаний образцов продукции;
- Оценке состояния производства, которая используется в ряде случаев.
Если изделие соответствует регламентам, которые прописаны в техническом регламенте Таможенного Союза, на продукцию выдается сертификат или декларация соответствия, форма которых утверждена законодательно.
Если для типа продукции не разработаны техрегламенты или они не вступили в силу, то сертификация производится по системе стандартов ГОСТ Р. В ходе этой процедуры также проверяются наиболее важные характеристики, которые отвечают за безопасность.
Порядок проведения добровольной сертификации
В отношении товаров, качество которых не требуется подтверждать законодательно, применяется процедура добровольной сертификации, которая в последние годы становится все более популярной. Данная форма подтверждения качества применяется лишь по желанию производителя или продавца. Результатом прохождения процедуры является добровольный сертификат соответствия. И несмотря на добровольный характер процедуры, приозводитель или реализатор может предъявить потребителю документ, который получен по точно таким же правилам, что и обязательная сертификация.
Параметры, на которые проверяют продукцию при добровольной сертификации, это соответствие ГОСТ или же техническим условиям, которые подтверждаются в результате испытаний. При этом производитель при помощи такого сертификата демонстрирует, что его товар соответствует требованиям, предъявляемым нормативными документами.
При необходимости обязательной или добровольной сертификации продукции, обращайтесь в центр ЛСМ, специалисты которого окажут консультационную и практическую помощь в получении необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность выпускаемых товаров.