Лондон °C

Последние новости

12:08
Бизнес предлагает льготные кредиты на инфраструктуру: новая инициатива
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
11:51
Пари на 5 млн: Нурмагомедов, Махачев и Тухугов устроили весовую битву
11:49
Чемпион US Open дисквалифицирован: Перселл нарушил антидопинговые правила
12:06
Суд отклонил иск экс-топа «Норникеля» на ₽780 млн: подробности дела
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
11:58
Почему Monero резко подорожала: рост интереса к анонимности
12:01
Что нужно сделать за 3 года после получения земли под ИЖС
16:39
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
12:58
Курс евро к доллару – как заработать, если вы не финансист
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
18:50
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:19
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
17:51
Garantex компенсирует клиентам убытки от блокировки активов
эксклюзив
11:43
Мужские и женские сумки – качественный аксессуар и приятный подарок
17:32
Москва анонсировала шесть проектов редевелопмента площадью 42,6 га
14:08
Мемкоин Musk It: взлет на 1500% и последующее падение после заявления Эррола Маска
13:36
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
04:48
Курс рубля в 2025 году: что ожидать и как защитить свои инвестиции
18:41
Игрушки, которые делают умнее – как Лего, машинки и «Монополия» прокачивают мышление
23:51
Аппараты для массажа: как техника превращает мышцы в благодарные, а клиентов – в постоянных
18:11
Ваш букмекер в кармане – как приложения на Android делают ставки проще
17:00
Как выбрать и купить ламинат, чтобы не пожалеть – чек-лист для тех, кто делает ремонт
15:05
Экономика России: итоги пятилетия под руководством Михаила Мишустина
эксклюзив
13:48
Портал Mainfin как надежный помощник в мире инвестиций для каждого
11:21
Какие бывают виды Due Diligence и зачем бизнесу каждый из них
Больше новостей

Почему экоактивисты атакуют картины

В мире
4204
0

В последнее время предметы искусства все чаще подвергаются атакам со стороны экоактивистов. В разных станах Европы произошло уже с десяток таких происшествий. Запустила эту волну вандализма группа Just Stop Oil, пытающаяся оказать какое-то давление на британское правительство, чтобы оно аннулировало все лицензии на использование, разведку, разработку и добычу ископаемого топлива и больше не выдавало их.

"Разрешение добычи новых нефтяных и газовых ресурсов в Великобритании является непристойной и геноцидной политикой, которая убьет наших детей и обречет человечество на забвение", - отмечается на сайте группы.

"Научные данные недвусмысленны: изменение климата представляет собой угрозу благополучию людей и здоровью планеты. Любая дальнейшая задержка согласованных глобальных действий приведет к тому, что пригодное для жизни будущее быстро исчезнет", - утверждают представители Just Stop Oil. "Через восемь лет нам нужно полностью отказаться от ископаемого топлива. Переход потребует огромных инвестиций в чистые технологии, возобновляемые источники энергии и хранение энергии, но это невозможно сделать при нынешнем уровне потребления энергии", - уверены активисты.

И чтобы привлечь внимание к проблеме активисты в середине октября облили томатным супом картину Винсента Ван Гога "Подсолнухи" в Национальной галерее Лондона. Шедевр не пострадал, поскольку был защищен стеклом, однако некоторые повреждения получила рама картины, за что двух девушек, устроивших эту акцию, оштрафовали на 5 тысяч фунтов стерлингов. Затем их "коллеги" бросили шоколадный торт в лицо восковой фигуры короля Великобритании Карла III в музее мадам Тюссо. Кроме того, активисты Just Stop Oil неоднократно обливали в октябре краской различные магазины: Rolex, Bentley, Bugatti и Ferrari. Нападениям также подверглись здания МВД Великобритании, службы контрразведки МИ-5, Банка Англии и медиахолдинга News Corporation в Лондоне. И это помимо ставших уже привычными попыток перекрыть движение на дорогах. Только в минувшем месяцев британская полиция задержала порядка 600 представителей движения Just Stop Oil.

Но их пример оказался заразительным. В Германии экоактивисты из движения Letzte Generation ("Последнее поколение") в музее "Барберини" в Потсдаме облили картофельным пюре картину Клода Моне из серии "Стога сена". А в Берлине их соратники приклеили себя к скелету динозавра в Музее естествознания. "Жертву" вандалы выбрали не случайно: они убеждены, что если человечество не будет бороться с изменением климата, то оно рискует повторить судьбу древних рептилий, исчезнувших с лица Земли миллионы лет назад.

В Нидерландах в художественной галерее Маурицхейс в Гааге активисты из все того же объединения Just Stop Oil приклеили себя к картине из Яна Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой".

В Риме вандалы из "Последнего поколения" облили гороховым супом "Сеятеля" Винсента Ван Гога в Палаццо Бонапарте.

В Мадриде представители организации Futuro Vegetal приклеили себя к рамам картин Франсиско Гойи "Маха одетая" и "Маха обнаженная" в Национальном музее Прадо в Мадриде.

Впрочем, подобное происходит не только в Европе. В Австралии, в пригороде Мельбурна, например, мужчина и женщина из Extinction Rebellion в знак протеста приклеили свои руки к защитному стеклянному экрану картины Пикассо "Резня в Корее", а перед собой разместили плакат с надписью: "Климатический хаос = война+голод".

Подобные инциденты происходили и ранее. В той же Национальной галерее в Лондоне экоактивисты еще летом решили дорисовать картину Джона Констебла, в Королевской академии Лондона они приклеивали себя к "Тайной вечере" Леонардо да Винчи.

Так почему же борцы за экологию столь агрессивно относятся к произведениям искусства? Большинство из них просто пользуются шумихой, которую подняли представители Just Stop Oil, потому что музеи и картинные галереи не имеют в большинстве случаев никакого отношения к загрязнению природы. Исключение представляет собой Национальная галерея в Лондоне, которая первой подверглась атакам вандалов. Дело в том, что среди главных меценатов музея есть семейство Гетти, которое заработало состояние на добыче нефти. И хотя Эйлин Гетти, внучка основателя Getty Oil, подарила Just Stop Oil один миллион долларов, это не спасло галерею от нападений, как и другие музеи, где спонсорами выступают корпорации, занимающиеся добычей ископаемого топлива. "Капиталистический Запад одержим денежной стоимостью вещей, а не тем, что мы действительно должны ценить", - утверждают в объединении.

Правда, по-настоящему портить картины экоактивисты не спешат, все шедевры, подвергшиеся атакам, были защищены специальными стеклами, больше страдали рамы и стены музеев, к которым те себя приклеивали. Но, как отмечают эксперты, это только вопрос времени, когда активисты, пытающиеся привлечь внимание к проблемам с экологией, превратятся в настоящих вандалов, когда безвозвратно уничтожат какую-либо картину. И тогда отношение к ни будет совсем иное.

0 комментариев