Лондон °C

Последние новости

01:57
Майнинг в России: как отрасль выходит на глобальный уровень
09:39
Прогноз инфляции на декабрь: причины роста цен и ожидания
03:28
Китайские ученые исследовали влияние уличного освещения на деревья и экосистемы
04:48
Курс рубля в 2025 году: что ожидать и как защитить свои инвестиции
00:27
Будущее биткоина: эксперты о колебаниях курса и внешних факторах
17:56
Евгений Плющенко подал заявку на грант для организации ледового шоу на музыку Чайковского
12:51
В Москве продают квартиры в деревянном доме по цене от 2,3 млн рублей
04:49
Топ-20 самых дорогих зданий Москвы в 2024 году
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
18:10
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
20:57
Как украсить окна на Новый год: советы и идеи
15:30
Четыре жирных продукта, необходимых для поддержания здоровья крови и сосудов
03:55
Москва анонсировала шесть проектов редевелопмента площадью 42,6 га
22:22
Частные дома престарелых «Бабушки и дедушки»
20:54
ЦБ сообщил о росте разрыва цен между новостройками и вторичкой
19:23
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
14:36
Биткоин: перспективы и прогнозы на 2025 год
04:46
Производители сидра предупредили о подорожании напитка в 2025 году на фоне нехватки яблок
00:52
Как я провела все лето и осень в «Тульском дедушке»
14:28
Андрей Рублев примет участие в Итоговом турнире ATP благодаря снятию Джоковича
15:32
Двалишвили завоевал титул чемпиона UFC в легчайшем весе, победив Шона О'Мэлли
10:41
Расчет и взыскание неустойки по алиментам – мифы и реальность
20:32
Остеопатия для беременных – забота о теле и душе будущей мамы
20:12
Бонусы БК Зенит
19:14
Почему газель для перевозки груза – оптимальное решение для бизнеса и дома
15:02
Почему профессиональное обслуживание сайта под ключ – это ваша уверенность в завтрашнем дне?
23:43
Почему выкуп отечественных авто – это выгодное и быстрое решение для владельцев автомобилей
14:33
Как быстро продать отечественный автомобиль – секреты и лайфхаки
14:10
Быстрый выкуп авто такси в Москве – как продать машину частным лицам за пару часов
13:40
Каркасные бани: Удобство, экономия и долговечность
Больше новостей

Воздухосборники. Особенности эксплуатации

Публикации
2092
0

Использование энергии сжатого воздуха позволяет решать ряд сложных производственных задач в разных отраслях промышленности и строительства. Для нормальной работы пневматического оборудования необходимо, чтобы поток воздуха поступал под стабильным давлением, не пульсировал, не содержал избыточной влаги и был очищен от пыли и частиц масла.

Промышленные системы состоят из ряда узлов и агрегатов. Один из них - ресивер, или воздухосборник. Назначение воздушного ресивера — аккумуляция определенного объема сжатого воздуха под заданным давлением. Одновременно с созданием запаса воздуха ресивер выравнивает пульсации давления, поступающего от компрессора. При сжатии воздушной массы в ресивере накапливается конденсат, что частично очищает воздух от влаги и повышает его качество.

Сферы использования

Стальные емкости изготавливают из стали в виде вертикально или горизонтально ориентированных цилиндров с выпуклыми торцевыми стенками. В комплект поставки промышленных ресиверов входят манометры для измерения давления, предохранительные клапаны, штуцеры для монтажа воздуховодов. Назначение воздухосборника в составе пневматического оборудования разное.

В одних установках воздухосборники работают в постоянном режиме, исполняя роль промежуточного узла, снижая нагрузку на компрессор и выравнивая давление. В других — хранят запас заранее закачанного воздуха или других технических газов, например, азота.

Используются ресиверы в составе оборудования:

  • СТО;
  • мастерских шиномонтажа;
  • покрасочных цехов;
  • сборочных участков;
  • строительных площадок;
  • горных разработок.

Во всех сферах, где применяется сжатый воздух, используются стационарные или мобильные воздухосборники. Стационарные ресиверы могут объединяться в батареи, объем которых зависит от количества единиц хранения сжатого воздуха. Мобильные, преимущественно, интегрированы с компрессором, образуя один агрегат. Устанавливают емкости на бетонные или асфальтированные площадки, не допуская контакта с почвой из-за риска появления коррозии. Перевозят ресиверы к месту назначения согласно требованиям производителя.

Воздухосборники. Особенности эксплуатации

Особенности эксплуатации воздухосборников

Ресиверы относятся к промышленному оборудованию повышенной опасности. В зависимости от того, для чего нужен воздушный ресивер, в нем может находиться сжатый воздух под очень большим давлением. Разрушение корпуса может привести к повреждению оборудования и строений, травмам персонала. Главное требование, которое выдвигается в процессе эксплуатации сборников воздуха — безопасность.

Воздухосборники. Особенности эксплуатацииВоздухосборники. Особенности эксплуатации

В состав ресивера входят манометры и клапаны сброса, которые представляют собой технические устройства безопасности. Для исключения риска их поломок и неправильной работы все группы безопасности периодически проверяются и проходят поверку согласно типовому протоколу.

Персонал, работающий непосредственно с установками для производства и хранения сжатого воздуха, проходит специальную подготовку по разработанной Газообразованием программе со сдачей квалификационного экзамена и получением удостоверения. Периодически персонал проходит аттестацию с занесением результатов в специальный журнал. Сотрудники предприятия, работающие с пневматикой, должны быть старше 18 лет и обладать допуском медицинской комиссии. Необходимые допуски и документы проверяет ответственный за технику безопасности на производстве сотрудник.

Руководители предприятий должны учитывать, что воздушный ресивер — это технически сложный узел, требующий регулярного осмотра и обслуживания, которые проводятся в несколько этапов. Первый уровень состоит из следующих операций:

  • осмотр корпуса и групп безопасности, который проводится ежедневно;
  • продувка (относится к системам, не оборудованным блоком автоматики) — два раза в смену;
  • очистка от скопившегося масла и плотных отложений углеводородного происхождения (каждые 5 000 часов работы).

Удаление остатков масла и маслянистых отложений проводится по специальной технологии, с использованием сульфатного раствора с последующей продувкой сухим сжатым воздухом в течение получаса. Использование горючих растворителей при очистке воздухосборников запрещено. Внутри ресивера могут образоваться пары, способные к самовоспламенению и взрыву.

В процессе длительного использования ресиверов в качестве штатного производственного оборудования выполняются работы по контролю их состояния более высокого уровня. В зависимости от количества воздухосборников, их объема и рабочего давления главный инженер предприятия утверждает план периодического контроля системы производства и хранения сжатого воздуха (технических газов). В плане устанавливаются сроки выполнения работ и ответственные за их проведение. Типовой план включает такие пункты, как:

  • плановый наружный осмотр;
  • ревизия трубопроводов и емкостей;
  • контроль работы группы безопасности;
  • проверка запорно-регулирующей арматуры;
  • контроль степени затяжки монтажных узлов.

Результаты проверки второго уровня также заносятся в специальный журнал. Если выявлены повреждения, требующие ремонта, то запускать воздухосборник в рабочий цикл можно только после их устранения.

Ввод в эксплуатацию нового воздухосборника

После покупки ресивера необходимо провести гидравлические испытания согласно требованиям отраслевого стандарта ОСТ 26-291-94 и Правилам, разработанным Гостехнадзором. Испытания проводятся при температуре выше 0 оС с использованием чистой обессоленной воды.

Повышение давления воды осуществляется ступенчато, с остановками закачки на уровнях 25, 50, 75 и 100% от номинального рабочего уровня с тщательным осмотром корпуса и арматуры на предмет протечек жидкости. Скорость нагнетания воды не должна превышать 0,5 МПа/мин. После получения положительного заключения о гидравлических испытаниях ресивер продувается сухим воздухом и вводится в рабочий процесс. Освидетельствование рабочих воздухосборников проводится раз в 4 года сотрудниками специальных служб, располагающих лицензиями Госгортехнадзора на проведение подобных видов работ.

0 комментариев