Любимый перекус многих россиян - чай "с печенькой", конфетами, булочками и пирожными. Но, как оказалось, такая пища чревата неожиданными последствиями. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.
Дело в том, что сладкое любим не только мы, но и микроорганизмы, живущие в нашем организме. Потребляя много сладкого, мы щедро подкармливаем и бактерии в кишечнике.
Со временем это приводит к развитию хронических инфекционных заболеваний. От этого снижается иммунитет, вследствие чего развиваются и другие болезни.
"Например, из-за размножения микрофлоры на фоне приема сладкого у человека может развиться хронический тонзиллит или синдром избыточного бактериального роста, которым сейчас много людей болеет", рассказал гастроэнтеролог.
Он напомнил также о традиционной опасности чрезмерного употребления сладкого. Это повышение уровня инсулина в организме, что ведет к ожирению и развитию грозного заболевания - сахарного диабета второго типа. Любовь к сладостям влияет и на мозг, который также привыкает к повышенным дозам сахара и при его недостатке требует еще. Возникает замкнутый круг: чем больше вы потребляете сладкого - тем больше его хочется.
Как ранее писали, также плохо сочетается с сахаром и сладкими десертами кофе. Ароматный напиток временно повышает уровень глюкозы в крови, которую организм должен потратить. При этом человек ощущает прилив сил и бодрости, а затем уровень глюкозы резко падает, и может наступить состояние гипогликемии.
При возникновении серьезных проблем со здоровьем - проконсультируйтесь с врачом.