Исследователи из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна в Новом Орлеане подвели итоги девятилетней работы с участием 500 тысяч человек. Специалисты в том числе оценивали потребление соли участниками эксперимента и влиянием такого рациона на здоровье. Материал об этом опубликован в European Heart Journal.
Ученые зафиксировали, что у женщин в возрасте старше 50 лет, которые всегда добавляли соль в пищу, продолжительность жизни снизилась в среднем на 1,5 года (если сравнивать с теми, кто не досаливал пищу). У мужчин этот показатель составил 2,28 года.
Исследователи отмечают, что оценить то, сколько человек съедает соли ежедневно, не просто, так как многие продукты из магазина "неожиданно" содержат соль. Есть она, например, в выпечке. Количество соли в колбасе, ветчине, сосисках и вовсе зашкаливает. Специалисты сходятся по мнении - солонку со стола лучше убрать. В идеале следует полностью отказаться от досаливания пищи.
Ранее диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков, рассуждая о наиболее вредных продуктах в рационе, объяснил, почему стоит значительно ограничить количество хлеба. По его словам, коварство продукта в том, что он содержит огромное количество углеводов. "Чтобы потратить энергию от одного кусочка хлеба, надо провести час занятий в спортзале", - подчеркнул врач, уточнив, что уровень гликемического индекса (это скорость насыщения сахаром крови) хлеба составляет 80, а сахара всего 65.