Лондон °C

Последние новости

11:37
Олимпиада-2024 в Париже: какие виды спорта включены в программу
23:00
Законопроект о регулировании майнинга криптовалют одобрен Комитетом Госдумы
эксклюзив
22:52
«Майнц» выплатит компенсацию Анвару Эль-Гази за незаконное увольнение
22:51
Даниил Медведев вновь уступил Карлосу Алькарасу в полуфинале Уимблдона
22:49
Даниил Медведев прокомментировал инцидент с судьей на Уимблдоне
18:46
Двукратный чемпион мира по фигурному катанию Шома Уно завершает карьеру
18:16
Правительство изменило расчет экспортных пошлин на зерновые культуры
16:19
Обновленный iPad Air 13 M2 2024: инновации в мощности и дизайне
08:54
Макс Комтуа стал игроком московского "Динамо"
22:40
Дачникам будет проще установить мусорные контейнеры благодаря новому постановлению
13:19
Застрахованы ли деньги на банковской карте
22:56
Анализ отмывания денег через криптовалюту: что изменилось за последние пять лет?
17:43
Тест-драйв китайского кроссовера Changan Uni-K: уникальность или выскочка?
эксклюзив
11:35
10 причин выбрать щитовой дом для вашего жилья
11:27
Получите кредит на сумму 150000 рублей без отказа, перевод прямо на вашу карту
08:44
Супер причины выбрать аккредитованные организации для поверки счетчиков воды в Москве
20:00
Прогноз курса биткоина с 15 по 21 июля 2024 года
19:53
Доставка готового бетона – психологические плюсы для руководителей и работников
18:50
«Матч ТВ» отстранил комментатора за некорректные высказывания на Играх БРИКС
18:46
Apple представила новый iPad Air 11 M2 2024: характеристики и преимущества
17:10
Вклад в банке или покупка его акций: что выбрать в 2024 году?
09:11
"Краснодар" упустил шанс возглавить РПЛ после поражения от "Ахмата"
18:55
Симптомы опасных проблем с щитовидной железой: эндокринолог Фатеева предупреждает
эксклюзив
21:30
Как дата-центры для майнинга адаптируют под нужды ИИ: выгоды и перспективы
18:52
Сафонов заявил о готовности бороться за место основного вратаря ПСЖ
22:36
Новая улыбка и новый взгляд на жизнь – психологические выгоды имплантации зубов All-on-6 под ключ
21:56
Советы по экономии на аренде яхты в Москве и Подмосковье
21:43
Эко уборка квартир: эффективные натуральные средства для чистоты и свежести
13:30
Как выбрать тип визы – топ вариантов для путешествий и работы
19:01
Вспышка ботулизма в Нижнем Новгороде: госпитализировано 16 человек, шесть пациентов подключены к ИВЛ
Больше новостей

Врач рассказал о плюсах и рисках летнего меню

Главные новости / Наука
5412
0

Как использовать лето и обилие "живых" овощей и зелени, чтобы подзарядиться витаминами и прочими полезными компонентами? Какие риски есть в летнем меню? И почему не стоит увлекаться дикорастущими растениями? На вопросы ответил врач-гастроэнтеролог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Пилипенко.

Владимир Иванович, летом многие налегают на разные съедобные салаты и сырые овощи. Кому и сколько их можно (нужно) есть? И с чем? Что лучше - растительное масло, сметана или всенародный любимец майонез?

Владимир Пилипенко: Ответ на первый вопрос очень простой: овощи нужны всем. Без исключения. Есть концепция пирамиды здорового питания, ее разработали в Гарвардском университете. Эта пирамида отражает потребности нашего организма в разных продуктах. Если собрать все что мы едим, - в основании пирамиды злаковые, потом - овощи, зелень и фрукты, затем идут молочные продукты, верхнюю часть занимают мясо и рыба, и на самой верхушке пирамиды, что означает минимально необходимое количество, - жиры. Так вот большинство этот принцип пирамиды не соблюдает. Мы переедаем мясных продуктов. А сектор овощей и фруктов страдает, хотя по объему он должен быть вторым по значимости.

Главное достоинство овощей: в них много полезных веществ и при этом низкая калорийность. С чем их сочетать? Оптимальный вариант - со сметаной 10-15% жирности. Многие любят салаты с растительным маслом - это тоже хороший вариант, но надо учесть, что калорийность такого салата будет выше. Против майонеза, если он домашнего приготовления, возражать не буду. Но ведь мы любим промышленный майонез, а он содержит химические добавки, которые плохо влияют на слизистую желудка. Потому майонез из магазина лучше есть пореже. На праздник - нет проблем. А каждый день не стоит.

Самый традиционный летний салат: огурцы, помидоры, зелень - и подсолнечное масло. Правильная комбинация?

Владимир Пилипенко: Не совсем. В подсолнечном высокое содержание жирных кислот омега-6, а они поддерживают хроническое воспаление. Если есть возможность, лучше заменить его на оливковое. А вообще, много жира - любого - не нужно. Доказано, что молочный жир для взрослых (сливочное масло, жирная сметана) увеличивает риск атеросклероза и образования холестериновых бляшек в сосудах. "Вклад" жиров в общую калорийность дневного рациона не должен превышать 30%.

Сейчас многие увлекаются сыроедением. Это имеет смысл или просто очередная мода?

Владимир Пилипенко: Конечно, в сыром виде можно есть далеко не все. Простой пример: картошка. Если не варить - в ней много резистентного крахмала, мы его не усваиваем. После варки он переходит в нормальную форму. Для более полного усвоения каротиноидов (а витамин А нам очень нужен) нужна пассеровка в масле - поэтому морковь лучше готовить именно так. В принципе, чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные вещества в овощах - нужна низкотемпературная обработка - варка, тушение. При жарке они разрушаются. Ну и еще один простой совет: обращайте внимание на свежесть. Когда готовите салат из листовой зелени - принципиально важно удалить вялую, пожелтевшую.

Сейчас многие увлекаются дикоросами - добавляют в салаты, щи и прочее одуванчики, сныть, крапиву, сурепку. Есть у диких трав какие-либо преимущества перед "окультуренными" салатами?

Владимир Пилипенко: Ситуация двоякая. Мы все время бьемся над увеличением биоразнообразия в пище. Однообразная еда - это плохо: организм недополучает необходимых веществ. Каждый продукт уникален - полностью заменить одно другим не получится. От разнообразия рациона зависит состав нашей микрофлоры, а это напрямую влияет и на иммунитет, и на здоровье в целом. Микрофлора здорового кишечника состоит из великого множества различных микроорганизмов, они друг за другом "приглядывают" и работают все вместе. Если питаться монотонно - часть микрофлоры, получающая "свой" рацион в избытке, начинает выдавливать другие микроорганизмы, баланс нарушается. С этой точки зрения дикоросы - это хороший способ разнообразить питание.

А в чем же минусы?

Владимир Пилипенко: Если вы дикоросы покупаете, кто вам гарантирует, что они собраны в поле или лесу, а не у дороги? Высок риск заполучить с ними тяжелые металлы. Но даже если вы собираете растения сами, есть риск перепутать одно с другим. Какие-то из них можно употреблять в пищу, другие - нет. А вот традиционно выращиваемые, привычные растения практически лишены негативных компонентов. Проблема еще и в том, что люди нередко используют как пищевые лекарственные растения. Но у них больше биоактивных веществ - они могут серьезно влиять на наш организм, и это надо учитывать. Например, зверобой, который любят добавлять в чай, может повредить аллергикам, вызвать обострение гастрита. А черноплодная рябина понижает давление. Англичане провели исследование: употребление солодки снижало эффект лекарств, понижающих давление. Что, конечно, небезопасно для гипертоников.

Вообще, мы часто несерьезно относимся к лекарственным травам, но если злоупотреблять ими, да еще в сочетании с постоянно принимаемыми препаратами, могут быть осложнения, вплоть до токсического гепатита. Так что даже травяными чаями увлекаться не стоит. Конечно, много безобидных трав - крапива или тот же одуванчик, его во Франции вообще выращивают как огородное растение. Но все же, решая задачу по биоразнообразию, я бы советовал ориентироваться на использование традиционных продуктов, которые изучены веками.

Могут ли овощи, зелень, фрукты принести вред?

Владимир Пилипенко: Если соблюдать меру - нет. Но летом овощи и фрукты вкуснее, и мы часто жадничаем, едим все это большими порциями. Но в сырых овощах много клетчатки - для желудка это дополнительная нагрузка, можно заработать обострение гастрита.

С другой стороны, если вы знаете, что у вас есть проблемы, кулинарная обработка - тушение, варка - их снимает. Например, кабачки не очень желательно есть сырыми - нужно, чтобы во время приготовления вскрылись клеточные оболочки. Но есть овощи, которые мы готовим, но они полезны и сырыми: например, свекла и цветная капуста. Надо только соблюдать меру.

Актуально

Как питаться за границей

Распространено мнение, что полезно есть еду, выращенную в том регионе, где мы живем. А экзотические фрукты приносят немного пользы и даже вредны. Это так?

Владимир Пилипенко: Когда мы едим непривычные фрукты и овощи - повышается риск аллергии. Но, честно говоря, он не так высок.

В каждом регионе тысячи лет происходил отбор людей по переносимости местных продуктов. Например, пшеницу в разных регионах стали есть в разное время. В Египте - с древности. А на нашем Крайнем Севере - только с позапрошлого века. Поэтому людей с целиакией - непереносимостью белка злаков - в Египте практически нет, они ушли из генофонда. А у наших северных народов целиакия - довольно распространенное явление.

То же может произойти с любым незнакомым продуктом. Попробовал маракуйю - и аллергическая реакция. Иногда понять, будет ли реакция, просто: достаточно соком капнуть на кожу и посмотреть, не покраснеет ли. Но, в принципе, с экзотическими продуктами нужно быть осторожнее. Виды аллергии бывают разными. Если в ответ на незнакомую пищу вырабатываются иммуноглобулины класса Е - будет немедленная реакция. В таких случаях надо этот продукт полностью исключить. Если вырабатываются иммуноглобулины класса G - достаточно убрать аллерген на год. А потом потихоньку вводить его обратно. И такой бурной реакции уже не будет. Но все же такие вещи нужно делать под присмотром врачей, провести лечение заранее.

0 комментариев